user_mobilelogo

ДМЦ, Обе-рек и Nomera - Новый год в своём формате
Источник фото:
Ольга Махалова // МЕСМИКА

Когда вместе собираются несколько хороших, схожих по стилистике групп из российского, пока ещё, андеграунда, это иногда кончается фестивалем с открытием новых имён, а иногда – просто уютным сборным концертом. Такие прошли 3 и 4 января в двух столицах, 4 января в петербургском клубе МОD.

Состав слегка корректировался в городах: в Петербурге это были группа Nomera, Обе-Рек, Дороги Меняют Цвет (ДМЦ) при поддержке Люси Маховой из «Дайте Два».

Открыли вечер Nomera – группа из Санкт-Петербурга, довольно активно проявляющая себя в разных городах на крупных и не очень фестивалях. В первую очередь, конечно, на местных петербургских, но и Нашествие не обходили стороной. Открыли вечер музыканты очень душевно, мало того, что спели и сыграли полноценный, почти часовой, сет, так ещё и вокалист вышел прямо в зал и несколько композиций спел оттуда, вызвав лёгкое удивление, но поддержку от зрителей.

После сета Nomera на сцену вышла группа, которая не так редко радует Петербург своими выступлениями, но сложно вспомнить хоть один их не сольный концерт. Денис Михайлов, лидер «Обе-рек», приезжает сам, с акустической программой, случаются выступления и полным составом, но вот в фестивалях северной столицы их, к сожалению, не видно.

Здесь, на радость поклонникам, Обе-рек отыграли все свои лучшие песни. Были и «Ты» и «Лучший из миров», «Золотая рыбка», «Ночная», и недавно вышедшие синглы. Всё-таки в электрическом живом исполнении они звучат совершенно особенно, вся лирика, иногда болезненная, иногда отпускающая, скрытая в этих композициях, набирает удивительную мощь, кажется, что прорываются через внешнее спокойствие все накопившиеся эмоции. В зале танцевали не хуже, чем накануне в Москве, раскачивать публику особо не пришлось. Иногда в Петербурге заметно, что зрители на концерте «Обе-рек» прыгать и танцевать начинают только ближе к середине сета, видимо, слишком здесь настороженная публика. То ли новый год сказался, то ли к группе уже привыкли, но в тот день атмосфера была ну очень энергичной.

Разрядить её помогли ДМЦ. Стиль группы довольно неоднозначный - они своей музыкой могут навеять и лёгкий сплин, и, наоборот, разгрузить и отвлечь от своих тяжёлых мыслей переключением на их размышления. Довольно грубоватый голос вокалиста Андрея ГрейЧайника создаёт некоторый диссонанс с общей спецификой текстов и музыки. В этот раз группе подыгрывала скрипачка из «Дайте Два» Людмила Махова, добавляя потрясающие ноты в общее звучание песен ДМЦ.

Так как группы-участники общаются и встречаются не только на сцене во время таких вот сборных концертов, то вполне логично, что есть у них и общие треки в записи. Услышать их вживую можно очень редко, а потому считайте их настоящим новогодним подарком. ДМЦ и Денис Михайлов вместе спели «Смеяться всем в лицо» - один из самых известных и любимых у поклонников «Обе-рек» дуэт.

После концерта мало кто разошёлся. Многие остались, чтобы сфотографироваться с музыкантами, взять автограф, просто приятно провести остаток ночи. В конце концов, ведь в разгаре были новогодние праздники. Столько хороших, тёплых людей собралось, а клуб MOD предоставляет возможность оставаться дальше и сделать начало года таким, чтобы его хотелось вспоминать ещё как минимум до 2019.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

Источник: https://mesmika.com/articles/512-dmc-obe-rek-i-nomera-novyi-god-v-svoyom-formate.html