user_mobilelogo

dmc vzglyad iznutri

Весна – время появление чего-то свежего. Вот и рок-музыканты радуют слушателей своими обновлениями. Например, группа ДМЦ выпустила новую пластинку «Целуй ни*е». И пока рокеры презентуют свой материал, а поклонники творчества коллектива знакомятся с ним, Black Bird radio поспешило узнать всё о диске и его создании из самых первых уст, побеседовав с вокалистом и автором текстов - Андреем Грейчайником.

Вы презентовали новую работу «Целуй ни*е». Расскажите о ней подробней.

Это не столько пластинка, не столько альбом, сколько моя личная исповедь и исповедь музыкантов. В каждой песне есть какая то история, которая реально с нами происходила. Нет ничего надуманного и придуманного, все переживания мы лично проходили. Это взрослый пятый альбом.

Как проходила работа над альбомом?

В процессе жизни. Я приносил тексты, ребята сразу чувствовали настроение. За это я люблю ДМЦ. Мы не просто группа с профессиональными музыкантами. Мы – друзья. Большая семья даже. Я приношу песню, а пацаны тут же улавливают настроение этой песни и поэтому всё получается так лаконично. Когда работали над этой пластинкой, вопрос был с композицией «Лей в меня дожди». Ребята уже придумали зарисовку и случилось наоборот: я прочувствовал их настроение и написал текст под музыку.

Как долго работали над альбомом?

 Работа над альбомом шла почти год. Дело в том, что у нас так сложилось, что три музыканта живут в Питере, а трое – в Москве. Приходится ездить туда-сюда на репетиции, записи. Именно это сыграло роль в этой долгой истории о выпуске «Целуй ни*е».

Как приняли свежею работу?

Люди, которые ходят на концерты, принимают всегда на ура всё. Потому что они потратили своё время, свои деньги, а значит им это интересно. Что касается отзывов в интернете: я, конечно, ожидал большего негатива в нашу стороны. Потому что часто люди начинают: «ДМЦ уже не торт!», «А вот старое было лучше!». Это иногда доходит до абсурда. Например, раньше нам говорили: «Ребят, какой-то звук плоский на альбомах». А тут комментарий: «Это не ДМЦ – звук слишком хороший. В коммерцию скатились?». Да мы ж, ребят, старались для вас! Выбросили кучу денег и сил, чтобы сделать качественный звук, а теперь вам не нравиться, что он слишком вылизан! Мы растём, наше творчество меняется. Да чего уж там? Меняются взгляды на жизнь, а за ними и творчество. А люди – разные. Есть те, кому нравится старое ДМЦ. Кто-то перестаёт слушать, появляются новые люди.

Как вы реагируете на негатив в свою сторону?

Иногда, конечно, печалит. Иногда, веселит. В основном, с юмором. Как поёт Константин Евгеньевич: «Я не червонец, чтобы нравится всем».  Мы же это делает, в первую очередь, для себя. Нужно чтобы нас пёрло. Мы же не коммерческий коллектив, чтобы идти на поводу слушателя и трендов. У нас нет дяди-продюсера, который пришёл бы и сказал: «Так, ребята, слушатель расстроился, а ну-ка давайте облегчимся/утяжелимся».

Как вы сами относитесь к своему старому творчеству?

Тогда, когда это создавалось, – нравилось. А так, я думаю, очень многим музыкантам, поэтам порой иногда стыдно за то, что было лет десять назад. Но от этого уже никуда не деться. Иногда слушать своё былое творчество – это как пересмотреть свои детские фотографии. Смотришь и удивляешься. Кто это? Зачем ты так оделся? Что у тебя на голове? Но уже не перепишешь. То, что казалось важным тогда – написано, сыграно, спето. То, что важно сейчас – создаётся сегодня.

Почему давно не выходило видео-материалов?

Ой, мы – сапожники без сапог. У нас в группе два человека профессионально занимаются фото-видео сьемкой. Если кому-то снять видеоклип – пожалуйста! Я даже сценарий сам напишу. А себе? Мы уже сами смеёмся. У нас есть и техника, и возможности, но мы всё никак не сподобимся. С полной уверенностью могу заявить: мы группа раздолбаев. Другие группы реально пашут, а мы… ну может завтра. Наш басист как-то говорит: «Пацаны, нам надо определиться. Мы стараемся чего-то добиться или нам просто в кайф? Если просто в кайф, то мы всё делаем правильно!»

Последнее время выходит много свежих работ и у ваших коллег по цеху. Вы следите за новинками? Можете что-то отметить?

Я могу отметить новый альбом группы Лёхи Никонова ПТВП. Прямо стоит у меня на повторе. Цепанула новая пластинка оголтелых панков группы Йорш. Если честно, последнее время заботились больше о своём альбоме. Да и слушатели не унимались: «Когда новый альбом? Ну, когда уже?». Да если б вы знали, сколько вложено денег, времени, сил, с какими сложностями сталкиваются музыканты. А то, кажется, будто музыкант – это человек, который приходит такой на студию, его кормят, поят, ублажают и ещё денег на проезд дают, только запиши что-то дельное и с первого раза. А, на самом деле, если окунуться во всю эту кухню, то всё не так просто и радужно.

С кем бы вы хотели бы записать совместные трэки?

В новом альбоме у нас достаточно совместных работ. Огромная благодарность Лёхе Никонову, Даше Ставрович, Антону Пуху, Дэну Михайлову, Ване Демьяну и другим. Музыкальная дружба – это здорово! И я горжусь, что эти люди пели со мной именно мои песни. Это какое-то доказательство того, что группа ДМЦ смогла сделать такую музыку, а я смог написать такую песню, которая чем-то зацепила и стала понятна этим людям. Это круто, конечно, но тоже не хочется превращаться в дуэтную группу.

Какие у вас взаимоотношения с поклонниками? Как относитесь к разнообразным флэшмобам на концертах?

В целом позитивно. Бывают, правда, возникают конфликтные ситуации. Люди после концертов, бывает, пишут: «Что это за слэм?», «Девочка на плечах с флагом, а я за столиком, мне не видно музыкантов!». Каждому своё. И я понимаю и тех и других! С одной стороны – это рок-концерт, а не опера, а с другой, я уже сам из той категории слушателя, который в углу забьется со стаканом пива и будет слушать. Но я понимаю, что каждому своё.

Что бы вы, пользуясь случаем, хотели бы сказать своим слушателям?

Ребят, спасибо, что вы у нас есть! Спасибо, что мы есть у вас! Давайте держаться вместе, быть настоящими и нести друг другу свет. У нас часто опускаются руки. И ваша поддержка в зале и то, что вы нас слушаете - именно это поднимает нам наши опустившиеся ручонки!

Источник: http://blackbirdradio.ru/articles/interview/dmc-vzglyad-iznutri.html