user_mobilelogo

Как-то, включив «Наше радио» в будний день, после 9 вечера, и попав на программу «Живые» с Семёном Чайка, я залипла у приёмника на столько, что сразу после окончания программы – пошла в социальные сети – качать всё, что услышала. Группа запала в голову настолько, что заглавная фраза из песни «Как паук» вот уже почти год стоит у меня в статусе.

dmz«ДМЦ (Дороги меняю цвет)», по итогам прошлого года, стала одним из открытий в премии «Чартова дюжина 2014», взяв одну из пластинок в номинации «Взлом». Наверное, одна из самых заслуженных пластинок этого года. Группа украинская, из Полтавы, образована ещё в 2002 году, но открыта российской публике не так давно, благодаря уже выше упомянутому Семёну Чайке, правда, ещё в период работы на радио «Маяк». Именно он пригласил группу на «Наше радио» в «Живые», где их моментально приняли слушатели и сразу после выхода программы включили в ротацию.

ДМЦ нередкий гость в столице. В этот раз, концерт проходил в одном из самых неформальных и поистине домашних заведений нашего города – в большом цехе Шоколадной фабрики.

Около 9 вышли клавиши с Андреем Гречаником и в акустическом варианте затянули «Бесконечные дожди после точек с запятой…». К середине вышли остальные музыканты + упомянутая на афишах, Люся «Тёща» Махова (группа «Дайте Два»), играющая весь концерт на скрипке. Андрей очень разговорчивый молодой человек, потому, почти после каждой композиции, что-то да проговаривал. Так, после «Довоевались», поздоровались с залом словами «Мы, слава Богу, до вас доехали». Учитывая сегодняшнюю ситуацию с Украиной – действительно, слава Богу! В какой-то момент, Гречаник отметил интернациональность группы — Александр Ефанов (гитара) из Керчи, остальные бандеровцы, ну, а Люся – так, просто вышла на скрипке поиграть. Ну и главная фраза вечера, несколько раз повторенная – поздравляю, Крым ваш! Вообще, Андрея не только приятно слушать, но и наблюдать за ним – очень эмоциональное и живое лицо в сочетании с полной непосредственностью «ребят, сигаретки не найдётся?» — притягивают к себе.

Довольно нестандартной стала 15 минутная пауза – перекур, перед которым, ГрейЧайник выделил главных гостей — Семена Чайку и Юлию Дубову (программа «Живые»), до этого ничем не привлекавших к себе внимания. Сразу после, вспомнили о том, что директор группы – Олег Каральник, анонсировал концерт как уникальную возможность услышать новые песни с нового альбома ещё до презентации. Очень ребята не хотели этого делать, но раз обещали, плюс закрытие клубного сезона, да ещё и день рождения Сида Вишеса недавно был (10.05.1957, Sex Pistols). В общем, пообещали что-нибудь изобразить. Что и сделали в итоге. Вторая часть состояла из новинок, перемешанных с одними из самых красивых и любимых публикой песен, каждая из которых как книги Ремарка – что не фраза – хочется цитировать. Не обошлось без довольно неплохого кавера КИНО – пока мы живы, мы будем петь эти песни. Приятно, когда группы не просто перепевают гениев, а делают это качественно и с душой. «Научи стрелять» — одна из новинок — сейчас страшно показывать, но она есть и проигнорировать её нельзя. Сильный текст…. Итоговым прощанием с Крымом стала «под солнцем ЮБК», исполненная хором, после которой — на «Массандра» — были представлены все участники. Бис получился кратким – ведь мы-то с тобой хоть чуть-чуть настоящие – «Маскарад». Всё.

Будьте настоящими, несите свет и будьте живыми.
© Андрей ГрейЧайников

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

Сетлист
1. Луна
2. Довоевались
3. Дети на парапете
4. Врата небесные
5. 1000 лет
6. Кока-кола
7. Накорми голубей
8. Как паук
9. Карлсон
10. А на улице мороз
11. Золушка
12. Море
Пауза — перекур
13. Да не вопрос
14. Партизанская
15. Всё повторяется
16. Мой героин
17. Научи меня жить без тебя
18. Всё по Фрейду
19. Папа построил кормушку
20. Вчерашние герои
21. Путь всё останется как есть
22. Закрой за мной дверь (cover КИНО)
23. Как ты там?
24. Неси мне свет
25. Маша
26. Есть повод
27. Этот город
28. Научи стрелять
29. Под солнцем ЮБК
30. Массандра
БИС
31. Маскарад

 

Автор: Светлана Локтева

Ссылка на источник: http://musecube.org/?p=148943

 

appstoregoogleplayyandex music