user_mobilelogo

Дороги меняют цвет — Маскарад«Дороги Меняют Цвет» («ДМЦ») . Альбом «Маскарад», 2013 г. (Рецензия)

Автор: Фил Пухарев («Молодое радио», от Mon, 2013-12-23)

«Маскарад» оказался карнавалом . В новом альбоме полтавская группа «Дороги Меняют Цвет» объявляет войну философским идеям Бахтина: мол , современный мир - это непрерывный «party hard», где перепутались «герлы, снегурочки и телки», но «мы- то с тобой хоть чуть-чуть настоящие». «ДМЦ» решили помочь нам сбросить маски, сначала самостоятельно примерив их перед зеркалом. Поэтому в этих комнатах злобного смеха они время от времени появляются отражением себя же самих образца начала миллениума.

Главные герои «Маскарада» убеждают, что карнавальная культура оборачивается для нас убийственным совокуплением грешного и праведного. Казалось бы, они ненадолго вышли к слушателям прямо из их любимых сказок, но родители как нарочно забыли забрать этих бедолаг из новогодних утренников реальности, из-за чего бывшие примеры для подражания выросли в отборных подонков. С течением времени Мальвина потеряла чары и стала затасканой шлюхой («Буратино»), ночью Золушка больше не ездит на бал, а убивает («Золушка»), герои Кортасара вне ширмы магического реализма оказались кровавыми диктаторами («Прощай , Аргентина»), а Маркесовского ангела на этот раз приняли за нищего в метро («Врата небесные»). Балы - развлечение царское, и по этой причине в «Маскараде» чувуствуется «русский дух»: то пушкинским стихом, то мостами на Неве (релиз записывался в Москве).

Новый альбом «ДМЦ» - как новогодняя елка: между альтернативными колючками гитар и барабанов внимательный слушатель сможет найти достаточно аранжировочных игрушек. «Золушка» открывается скрипками, «Все по Фрейду» притворяется кантри с сочной гармоникой, сплошь электрический «Буратино» неожиданно кульминирует акустически-перкуссионным трамплином, а композиция «Ночь», наоборот, сначала кажется довоенным романсом, но под конец разряжается гитарным залпом. Давние поклонники «ДМЦ» поймут, что большинство из этих инструментальных приемов группа по старой памяти достала из фолк-роковой коробки, к которой не слишком часто касалась с начала 2000-х.

«Дороги Меняют Цвет» умышленно устроили «Маскарад» в преддверии зимних праздников. Ведь их третий альбом подобен предновогоднему обращению президента: здесь и из года в год неизменный стиль, и воспоминания о том, что осталось за спиной. «ДМЦ» покопались в межличностной грязи и не ударили в нее лицом. Но зря старались: мы не хотим завершать маскарад - тогда незащищенными станут и наши физиономии.